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Torta Sbrisolona senza burro

Torta Sbrisolona senza burro: Ricetta con farine naturali

Sono emiliana, i sapori e le tradizioni vanno rispettate, ma con un occhio di riguardo alla salute: per questo motivo oggi ti spiego come realizzare un ottima Torta Sbrisolona senza burro!

Torta Sbrisolona senza burro

La Torta Sbrisolona è un dolce tipico del nord Italia, proposta nella maggior parte delle gastronomie lombarde, emiliane e veronesi.

La sua caratteristica è proprio la friabilità dell’ impasto che rende impossibile riuscire a tagliare una fetta perfetta di torta.

Solitamente, infatti, si “spezza” letteralmente con le mani la Torta creando tanti bocconcini, talmente golosi, che uno tira l’ altro.

La ricetta originale prevedere l’ utilizzo in eguali quantità, di farina, zucchero, burro e mandorle.

Diciamo quindi che non si tratta di una vera e propria passeggiata a livello di calorie e grassi.

Come sempre ho voluto realizzare una versione veramente light di questo dolce dal gusto e sapori irrinunciabili!

Anche a me, ogni tanto, piace togliermi qualche sfizio ma voglio allo stesso tempo dormire senza “sensi di colpa”.

La prima volta che ho realizzato la Torta Sbrisolona senza burro, l’ ho preparata in occasione di una cena che mia madre aveva organizzato insieme ad alcuni amici.

Più che di cena, era un aperitivo lungo, in cui veniva servito ogni ben di dio e dove si sarebbe mangiato più del dovuto!

Nessun problema, direte voi, se non che a volte, al termine di questi “banchetti”, il dolce dà il colpo di grazia al nostro stomaco e ci rende difficile la digestione.

Perchè non provare quindi una versione light di questo tipico dolce delle nostre zone?

Beh, che dire, è piaciuta proprio a tutti e ti do una ulteriore notizia: oltre ad essere senza burro, è realizzata esattamente con farine naturali e senza glutine, adatta quindi ai celiaci!

Vedrai, per realizzarla basta davvero pochissimo tempo!

La Ricetta Della Torta Sbrisolona senza burro

Torta Sbrisolona senza burro

Dettagli

Porzioni

Tortiera da 18 cm

Tempo di Preparazione

15 minuti

Tempo di Cottura

40 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti

  • 100 gr di Farina di Mais

  • 100 gr di Farina di Riso

  • 100 gr di Farina di Mandorle o mandorle tritate

  • 80 gr di Eritritolo

  • 1 tuorlo

  • 80 gr di olio di semi

  • 1 cucchiaio di rum bianco

  • scorza grattuggiata di un limone

preparazione

  • In una ciotola miscela le farine;
  • A parte trita l’ eritritolo con la scorza di limone in modo tale diventi più fine e poi uniscilo alle farine;
  • Aggiungi il tuorlo e il rum e mescola energicamente con un cucchiaio;
  • Incorpora l’ olio e continua a mescolare: si formerà un impasto molto friabile , come se fossero grosse briciole.
  • Fodera una teglia a cerniera con carta da forno e versa il composto: aiutandoti con le mani appiattiscilo bene sul fondo della tortiera e, se vuoi, aggiungi qualche mandorla interna come guarnizione;
  • Cuoci in forno statico pre-riscaldato per 45 minuti a 180°

Il Mio Consiglio

Fai raffreddare completamente la torta prima di toglierla dallo stampo e romperla: esatto, servila già rotta in tanti pezzi!

La Torta Sbrisolona è buonissima mangiata così, al naturale, ma in molte occasioni viene servita al fianco di un bicchiere di vino dolce oppure con una pallina di gelato.

In questo caso potresti fare tu il gelato fatto in casa seguendo la mia Ricetta che troverai cliccando QUI!

Cosa ne dici di metterti subito all’opera e provare a farla?

Lorenza

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