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Farinata di Ceci fatta in casa: un piatto unico adatto a tutte le stagioni!

La abbiamo assaggiata almeno una volta nella vita, ma non l’ hai mai cucinata? Ecco la ricetta per la Farinata di Ceci fatta in casa! E’ semplicissima da preparare!

Farinata di Ceci

La Farinata di Ceci, conosciuta anche come Cecìna, è un tipico piatto della tradizione ligure che si prepara con pochi e semplici ingredienti: Farina di Ceci, Acqua, Sale Pepe e Olio Extravergine di Oliva.

Si tratta fondamentalmente di una Torta Salata estremamente bassa che, nella tradizione, viene cotta in forno a legna per 10 minuti a 300 °: questa cottura ne favorisce la creazione di una crosticina in superficie mentre il fondo rimane liscio e morbido.

La ricetta originale prevede l’ utilizzo di un quantitativo di olio veramente abbondante che io, amante della Cucina Sana, ho drasticamente ridotto senza però alterarne il risultato finale.

La Farinata di Ceci può inoltre diventare un ottimo piatto unico, adatto anche alle nostre schiscette per il pranzo al lavoro, se abbinata ad una verdura.

Quando la preparo, spesso aggiungo sulla superficie prima della cottura qualche zucchina e poi la mangio come se fosse una focaccia!

E’ strepitosa sia calda che fredda!!!

Ma come preparo la Farinata di Ceci fatta in casa se non ho il forno a legna?

E’ semplice e io sono qui proprio per spiegarti ogni singolo passaggio!

Gli attrezzi che dovrai utilizzare sono di facile reperibilità e scommetto che in casa avrai già tutto l’ occorrente!

Ecco cosa ti serve:

  1. Setaccio
  2. Ciotola
  3. Frusta a mano
  4. Teglia tonda

Oltre a questi 4 attrezzi dovrai poi munirti di Pazienza!

La Farinata di Ceci infatti prevede che il suo impasto venga preparato diverse ore prima di essere cotto e mescolato frequentemente.

Diversamente dalle ricette che pubblico solitamente, questa ha un tempo di preparazione più elevato, ma l’ attesa ne varrà la pena!

Sei pronta per preparare insieme il nostro Piatto Unico?

La Ricetta della Farinata di Ceci

Farinata di Ceci
Farinata di Ceci

Dettagli

Porzioni

2 persone

Tempo di Preparazione

10 minuti

Tempo di Riposo

3 ore

Tempo di Cottura

20 minuti

Difficoltà

Semplice

Ingredienti

  • 140 gr di Farina di Ceci

  • 420 ml di Acqua

  • Sale

  • Pepe

  • Rosmarino

  • 10 ml di Olio Evo

Procedimento

  • in una ciotola setaccia minuziosamente la Farina di Ceci
  • aggiungi gradualmente un filo di acqua bagnando tutta la farina e mescolando con la frusta per evitare la formazione di grumi
  • versa tutta l’ acqua e mescola ancora qualche minuto
  • con una schiumarola elimina la schiumetta formatasi in superficie
  • copri la ciotola con un coperchio e lascia riposare l’ impasto da un minimo di 3 ore a un massimo di 10 avendo cura di mescolare con la frusta di tanto in tanto
  • trascorso il tempo necessario, olia una teglia con la metà dell’ olio previsto
  • versa a cascata l’ impasto della farinata, aggiusta di sale, pepe e rosmarino e il rimanente olio
  • inforna in forno già caldo a 220° per circa 20 minuti
  • la Farinata di Ceci sarà pronta quando la superficie risulterà dorata

Il Mio Consiglio

Per rendere la Farinata di Ceci un piatto unico veramente completo ed adatto a un pranzo super veloce, io aggiungo sempre qualche verdura di stagione!

Se decidi di fare anche tu questa scelta, aggiungi la verdura prima della cottura: io spesso cospargo l’ impasto con una dadolata di zucchine crude e della Cipolla rossa di Tropea: una libidine!

Ah, dimenticavo: ho pensato di realizzare anche la Video-Ricetta proprio per mostrarti la sua semplicità di esecuzione! CLICCA QUI

Ti aspetto alla prossima Ricetta!

Lorenza

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