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Pan Bauletto ai Semi: La Ricetta Senza Glutine

Il Pan Bauletto ai Semi Senza Glutine è adatto per preparare ottimi French Toast light o anche tostato con un velo di marmellata!

La ricetta preveder l’utilizzo di farine naturalmente senza glutine, così che anche chi soffre di intolleranze, potrà mangiarlo senza problemi!

Qual è il sogno più grande di un intollerante al Glutine? Mangiare il pane buono!

Da quando ho scoperto la mia forte intolleranza al glutine, la mia più grande preoccupazione è sempre stata cercare di realizzare del buon pane che mi ricordasse il più possibile il pane glutinoso.

Decisi quindi che dovevo imparare a tutti i costi a produrlo in casa.

Inizialmente, quando decisi di addentrarmi coraggiosamente nel fantastico mondo dei lievitati, acquistate la macchina del pane.

Non avevo mai impastato pane, focaccia e pizza in casa nemmeno quando ancora potevo maneggiare farine “normali”. Mi trovavo quindi di fronte a uno scoglio enorme da superare: Lievitati Senza Glutine.

La macchina del pane è stata fondamentale per imparare a muovermi e destreggiarmi in questo nuovo mondo: scelsi una macchina dedicata agli impasti Senza Glutine e se tornassi indietro, la ricomprerei altre mille volte!

Optai per una macchina dal buon rapporto qualità prezzo, ovviamente dopo essermi ampiamente documentata.Scelsi la Macchina del Pane di Imetec Zero Glu, adatta a tantissimi impasti, tra cui quelli Senza Glutine.

Devo dire che, soprattutto per chi è alle prime armi oppure ha pochissimo tempo da dedicare alla panificazione, la Macchina del Pane risulta essere l’ elettrodomestico a cui non si può fare a meno!

Grazie a lei ho imparato a gestire le farine senza glutine sia per quanto riguarda la panificazione, sia per quanto riguarda i dolci.

Oltre a impastare, lievita e cuoce esattamente come un forno, e in molto programmi non necessita nemmeno di assistenza per travasare l’ impasto nelle formine prima della cottura.

Dopo anni di utilizzo settimanale costante ho deciso di cederla a mia sorella, per nulla esperta di panificazione e con una intolleranza al glutine diagnosticata qualche mese fa.

Ti starai chiedendo con cosa produco il pane ora, vero?

Semplice, ho ereditato la planetaria del mio fidanzanto e ora che ho una buona dimestichezza con le farine senza glutine, la riesco ad utilizzare senza problemi!

Il mio Pan Bauletto ai Semi Senza Glutine, ad esempio, puoi prepararlo sia nella Macchina del Pane, sia con la Planetaria.

Ti va di passare direttamente alla Ricetta?

La Ricetta del Pan Bauletto ai Semi

Ingredienti:

  • 200 gr Nutrifree Mix per Pane
  • 70 gr di Farmo Fibrepan
  • 30 gr farina di Grano Saraceno
  • 180 gr di Acqua tiepida
  • 100 gr di latte vegetale
  • 8 gr di lievito di birra fresco
  • 20 gr di olio di oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50 gr di semi misti

Procedimento:

  • Unisci le farine e i semi nella planetaria e miscelale tra loro;
  • Sciogli il lievito e lo zucchero nell’ acqua e mescola fino a quando l’acqua prenderà un colore ambrato;
  • Versa a filo l’ acqua e il latte nella planetaria e continua ad impastare aumentando lentamente la velocità;
  • Quando i liquidi saranno assorbiti aggiungi il sale e l’ olio;
  • Continua ad impastare energicamente fino a quando l’impasto si staccherà dai bordi facilemente;
  • Copri la ciotola con pellicola alimentare e metti a lievitare in forno spento per circa 2 ore, o comunque fino al raddoppio;
  • Trascorso questo tempo, versa il composto in uno stampo per pane in cassetta precedentemente unto;
  • Se li gradisci, aggiungi qualche seme in superficie, copri con pellicola alimentare e lascia riposare fino a quando il forno raggiungerà la temperatura di 200 °;
  • Togli quindi la pellicola trasparente, e prepara il Pan Bauletto per essere infornato;
  • Cospargi la superficie con una emulsione di acqua ed olio e infornalo a 200 ° per 35 minuti;
  • Trascorso questo tempo, estrai il Pan Bauletto dallo stampo e lascialo raffreddare su una griglia.

Io lo adoro tostato per colazione con marmellata o burro di arachidi, ma nulla ti vieta di utilizzarlo anche per degli ottimi toast salati!

La presenza del latte vegetale infatti non ne compromette il sapore rischiando di limitarne l’utilizzo solo in preparazioni dolci!

Ho pensato che per questa ricetta ti avrebbe fatto piacere poter visionare direttamente tutti i passaggi!

Ho avuto una bella idea?

Clicca qui per vedere la VideoRicetta!

Spero di aver reso più semplice la tua prima panificazione!

Ti aspetto alla prossima ricetta,

Lorenza

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